Menyiapkan Email UPN (G-Suite) di perangkat Android

Anda dapat menyiapkan G Suite di perangkat Android sehingga dapat mengakses akun kantor atau sekolah kapan saja di mana saja. Anda dapat menggunakan perangkat pribadi atau perangkat dari perusahaan. Jika perusahaan Anda menggunakan pengelolaan seluler untuk menjaga data tetap aman, Anda mungkin perlu menginstal aplikasi Google Device Policy di perangkat dan membuat profil kerja.

Sebelum memulai

• Untuk memulai, Anda memerlukan akun G Suite dan perangkat Android.
  • Petunjuk ini ditujukan bagi pengguna yang menggunakan perangkat Pixel dengan Android 8.0 Oreo atau yang lebih baru. Jika Anda memiliki perangkat yang berbeda, penyiapannya mungkin juga berbeda.

Langkah 1: Tambahkan akun G Suite Anda ke perangkat

1. Pilih salah satu opsi:
    • Jika Anda memiliki perangkat baru atau yang direset ke setelan pabrik, mulai perangkat dan ikuti petunjuk untuk membuka layar login Google.
    • Jika perangkat Anda bukan perangkat baru, ketuk Setelan-Akun-Tambahkan akun-Google.
  2. Jika diminta, masukkan sandi perangkat.
  3. Masukkan alamat email G Suite, lalu ketuk Berikutnya.
    Alamat G Suite Anda adalah alamat email yang Anda gunakan untuk kantor atau sekolah.
  4. Masukkan sandi, lalu ketuk Berikutnya.
  5. Untuk menyetujui Persyaratan Layanan dan Kebijakan Privasi, ketuk Saya setuju.
  6. Jika diminta, ketuk Lainnya-Berikutnya-Berikutnya, lalu pilih salah satu opsi:
    • Ketuk Hanya gunakan untuk kerja.
    • Ketuk Gunakan untuk kerja & pribadi.
  7. Yang Anda lihat selanjutnya bergantung pada cara admin ingin mengelola perangkat Anda:
    • Jika Anda diminta untuk membuat kunci layar, ketuk Berikutnya lalu ikuti langkah-langkahnya. Setelah kunci layar dibuat, artinya prosesnya sudah selesai. Anda dapat mengakses aplikasi dan data kerja di perangkat.
    • Jika Anda diminta untuk menginstal aplikasi Device Policy, buka Langkah 2.
    • Jika Anda tidak melihat perintah apa pun, berarti prosesnya sudah selesai. Anda dapat mengakses aplikasi dan data kerja di perangkat.

Langkah 2: Instal aplikasi pengelolaan dan buat profil kerja

Gunakan langkah-langkah ini jika perangkat meminta Anda untuk menginstal atau mengupdate aplikasi Android Device Policy, aplikasi Google Apps Device Policy, atau profil kerja.

Menginstal aplikasi Android Device Policy Aplikasi ini memungkinkan admin mengelola perangkat dan mengontrol beberapa setelan. Misalnya, admin mungkin ingin Anda menyetel kunci layar di perangkat.

1. Saat diminta, ketuk Instal.
  2. Ketuk Instal.
  3. Ketuk Setuju & lanjutkan untuk membuat profil kerja di perangkat.
  4. Ketuk Berikutnya dan ikuti petunjuk untuk menyiapkan profil kerja.
  5. Jika diminta, ketuk Mulai dan ikuti langkah-langkah untuk menyetel kunci layar perangkat.
  6. Ketuk InstalBerikutnya untuk menginstal aplikasi kerja.
  7. Ketuk Selesai.

Menginstal aplikasi Google Apps Device Policy Aplikasi ini memungkinkan admin mengelola perangkat dan mengontrol beberapa setelan. Misalnya, admin mungkin ingin Anda menyetel kunci layar di perangkat.

1. Saat diminta, Ketuk Berikutnya.
  2. Jika aplikasi versi lama sudah ada di perangkat, ketuk Update.
  3. Ketuk InstalBerikutnya.
  4. Pilih salah satu opsi:
    • (Direkomendasikan) Untuk membuat profil kerja di perangkat, ketuk Berikutnya-Setuju & lanjutkan.
    • (Tidak direkomendasikan) Jika Anda memutuskan untuk tidak membuat profil kerja, ketuk Saya tidak menginginkan profil kerja-Berikutnya.
      Jika memilih opsi ini, Anda akan diminta untuk mengaktifkan aplikasi admin perangkat. Ketuk Aktifkan aplikasi admin perangkat ini-Terapkan. Aplikasi ini memungkinkan Anda menemukan perangkat dan mengubah volume dering.
  5. Jika diminta, ketuk Enkripsi-Enkripsi Ponselkonfirmasi PIN Anda Enkripsi Ponsel.
  6. Jika admin perlu menyetujui perangkat, Anda akan melihat notifikasi di perangkat. Tunggu hingga Anda melihat notifikasi sebelum melanjutkan.
  7. Ketuk Berikutnya
  8. Jika perangkat tidak mematuhi kebijakan keamanan organisasi, Anda perlu memperbarui setelan perangkat. Di samping kebijakan yang memiliki notifikasi, ketuk kebijakan dan ikuti petunjuknya.
  9. Ketuk Berikutnya

Membuat profil kerja

Profil kerja memisahkan data dan aplikasi pribadi serta kerja di perangkat. Sebaiknya buat profil kerja agar admin tidak menghapus aplikasi atau data pribadi Anda secara tidak sengaja dari perangkat.  Perangkat saya memiliki aplikasi Android Device Policy

:

1. Saat diminta, ketuk Setuju & lanjutkan.
  2. Ketuk Berikutnya dan ikuti petunjuk untuk menyiapkan profil kerja.
  3. Jika diminta untuk menyetel kunci layar bagi perangkat, ketuk Mulai lalu ikuti langkah-langkahnya.
  4. Ketuk InstalBerikutnya untuk menginstal aplikasi kerja.
  5. Ketuk Selesai

Perangkat saya memiliki aplikasi Google Apps Device Policy :

1. Saat diminta, Ketuk Berikutnya.
  2. Ketuk Setuju & lanjutkan.
  3. Jika diminta, ketuk Enkripsi-Enkripsi Ponselkonfirmasi PIN AndaEnkripsi Ponsel.
  4. Jika admin perlu menyetujui perangkat, Anda akan melihat notifikasi di perangkat. Tunggu hingga Anda melihat notifikasi sebelum melanjutkan.
  5. Ketuk Berikutnya
  6. Jika perangkat tidak mematuhi kebijakan keamanan organisasi, Anda perlu memperbarui perangkat. Di samping kebijakan yang memiliki notifikasi, ketuk kebijakan dan ikuti petunjuknya.
  7. Ketuk Berikutnya

Was this helpful?